История нашего небольшого города славная. Но о чем бы ни вспоминали и ни говорили мы в праздничный день, главным, конечно же, остаются люди: создатели и созидатели всего прекрасного, что было сделано ими для своей малой Родины.
Некоторые из них – уважаемые и почетные гости на нашем празднике еще и потому, что они – Ровесники города.
Мария Ивановна Евтехова (в девичестве Иванова) –Маше было всего 6 лет, когда вместе со своими братьями и сестрами прошла все муки узников концлагеря на оккупированной немцами территории Белоруссии. Услышав про Победу, долго не могла поверить в счастье. Постепенно всё налаживалось. Работали, как говорят, и день, и ночь. Радовались каждой минутке мирной жизни, несмотря, на усталость и бедность – понимали так и должно быть – была Война. Закончила школу, вышла замуж, родила детей В 1964 году вместе с мужем и детьми приехали в Конаково. Мария Ивановна устроилась работать на фаянсовый завод в формовочный цех, где и проработала до ухода на заслуженный отдых. (41 год?) её фотография долгие годы висела на Доске почёта. Мария Ивановна воспитала достойных детей, внуков и дождалась правнучку.
Галина Трофимовна Голова (в девичестве – Чернова) родилась в г. Конаково в семье рабочих.
В раннем детстве пережила все тяготы военной поры: отец с июня 1941 г. по январь 1945 г. сражался на фронтах Великой Отечественной. Мама осталась с тремя детьми на руках и ещё ходила рыть окопы. Галя была за старшую (и это в пять лет!) и часто оставалась с братиками (1939 и 1941 г.р.) одна. В 1956 году в связи с возвращением в город Конаково Галина Трофимовна устроилась работать на фаянсовый завод, где проработала до выхода на заслуженный отдых в 1987 году. Она отдала родному предприятию более 30 лет.
Нина Андреевна Храпунова родилась в г. Конаково. После окончания школы № школы № 1, была направлена на работу в райком комсомола, где занимала должность заведующей общим отделом. Параллельно училась в Московском финансовом техникуме, который успешно окончила и стала работать в родном городе.
«Что такое возраст»,- шутит Нина Андреевна, — «это всего лишь цифры», и продолжает активно участвовать в общественной и творческой жизни города.
Алевтина Жабаровна Садертдинова родилась в деревне Урга Горьковской области. С похвальной грамотой закончила среднюю школу. С 1956 по 1959 годы училась в Арзамасском кооперативном техникуме, по окончании которого была направлена в Спасский райпотребсоюз товароведом по промышленным товарам. И в том же 1959 году вышла замуж и переехала в Княгининский район Горьковской области, работала заведующей магазином. В 1964 году семья приехала в город Конаково в гости и… осталась здесь навсегда. С 1964 по 1994 годы бессменно работала в Конаковторге товароведом.
Василий Фёдорович Колотвин родился в деревне Сапожок Рязанской области в большой и дружной семье – шесть человек. Здесь пошёл в первый класс. Но в 1947 году семья переехала в Конаково. Учился в 6 школе. После окончания школы … В 1956 году был призван в армию на целину. После службы в армии долгие годы работал водителем в Райпо (Районное потребительское объединение). Неоднократно был награждён почётными грамотами и благодарственными письмами. Общий трудовой стаж 60 лет. Василий Фёдорович всю свою жизнь работал честно и добросовестно. Вырастил дочку, имеет внука и правнука. На сегодняшний день Василий Фёдорович на заслуженном отдыхе. Он всегда активный, всегда весёлый, жизнерадостный, активный читатель библиотеки, любит играть на гармошке. энергичный, неунывающий, молодой душой и телом. Ну, кто же поверит, что Василий Федорович отметил свой 80-летний юбилей. Так держать, Василий Федорович!

27.06.2017

Версия для слабовидящих